Пластическая хирургия и психология

Возросшая популярность пластической и эстетической хирургии среди мужчин и женщин привлекла к ней интерес и со стороны профессиональных психологов и психиатров, которые пришли к выводу, что учитывать душевное состояние пациента и его психологический тип перед операцией не менее важно, чем состояние физического здоровья. Как показывает статистика, в последствие этот фактор может сыграть решающую роль в жизни пациента и его пластического хирурга. 

Совсем недавно в США завершилось исследование, суммирующее опыт многочисленных опросов, посвященных психическому самочувствию пациента до и после пластической операции. В целом, наблюдается положительная динамика - улучшение внешности, достигнутое в ходе операции, ведет к повышению самооценки пациента, увеличивает степень его социализации, заметно улучшает качество жизни. Однако, в отчете, опубликованном в американском «Журнале пластической и реконструктивной хирургии», упоминаются и негативные психологические последствия, наблюдавшиеся примерно у каждого десятого пациента. Как правило, такие пациенты испытывали явно завышенные, нереалистичные ожидания от пластических операций (эндоскопическая подтяжка лица, ринопластика, маммопластика и т.д), или имели наклонность к депрессиям и тревожным состояниям.

Именно такие пациенты не были удовлетворены результатами операции, что выражалось в их настойчивых просьбах повторить операцию. Некоторые пациенты, склонные к тревожным состояниям, испытывали серьезные проблемы с социальной адаптацией, переживали затяжные депрессии, проецировали свои негативные тенденции на пластического хирурга и его ассистентов.


В настоящее время существует недостаточное количество исследований по влиянию пластической хирургии на психику пациента. Однако, на основе уже имеющихся материалов, многие авторитетные психологи сходятся во мнении: «По мере роста популярности эстетической хирургии, многие психологи, вероятно, столкнутся с пациентами, которые будут стремиться решить свои психологические проблемы - низкую самооценку, постоянное чувство тревоги и неуверенности - с помощью пластической операции. Поэтому для психолога очень важно уметь во время обсуждения внешности пациента понять, действительно ли тот нуждается в пластической операции, или, скорее, в помощи квалифицированного психолога?»

Следует заметить, что еще тридцать лет назад в кругах практикующих психологов было широко распространено мнение, что люди, прибегающие к услугам эстетической хирургии, имеют серьезные психические проблемы. Современные исследования психологов установили, что люди обращаются к пластическому хирургу по множеству причин, зачастую никак не связанных с психическими отклонениями. Однако, в ходе многочисленных опросов, было выявлено, что от 7 до 12 процентов пациентов, обращающихся к эстетической хирургии, страдают серьезным психическим расстройством - дисморфоманией. Медицинские энциклопедии определяют дисморфоманию как «патологическую убеждённость в необходимости хирургической коррекции какой-либо части тела с активным стремлением к исправлению мнимого дефекта».

Согласно медицинской статистике, через год после пластической операции, 87% пациентов (без явных расстройств личности) были удовлетворены ее результатами. Кроме того, они испытывали меньше отрицательных эмоций, связанных с собственным телом. Однако, среди страдающих дисморфоманией, результаты были прямо противоположными - пациенты, испытывавшие нереалистичные ожидания от пластических операций, были недовольны результатами операций, испытывали депрессию, склонялись к мыслям о самоубийстве. Американские психологи призывают пластических хирургов всего мира быть внимательнее к психическому здоровью своих потенциальных пациентов: если пациент настаивает на операции на части тела, которая выглядит совершенно нормальной -причем связывает с операцией явно чрезмерно завышенные ожидания - такой пациент, скорее всего, нуждается в помощи опытного психиатра.

 

 

Photo /