Подтяжка лица и шеи (лифтинг лица)

 

Подтяжкой лица, «круговой подтяжкой лица», фейс-лифтингом, - обычно называют подъем нижних двух третей лица и шеи. «Полная круговая подтяжка лица» - это подъем не только нижних двух третей лица и шеи, но и лба. Хирургических методик выполнения этих операций сегодня существует множество. Какая из них лучше всего подойдет Вам, должен решить хирург. Правильный выбор метода подтяжки лица имеет огромное значение и непосредственно влияет на результат операции. Естественно, чем большим количеством методик владеет хирург, тем свободней и эффективней он работает.

Минилифт (mask - lift, «подтяжка манекенщиц»). К этому методу относятся виды операций с ограниченными разрезами, которые применяются для коррекции очень ранних признаков старения (30 - 40 лет). Результаты минилифта не носят выраженного характера, непродолжительны и, поэтому, мало популярны у большинства хирургов.

Подкожная подтяжка. Операция, убирающая только избытки кожи, и, не воздействущая на более глубокие структуры лица (подкожную жировую клетчатку, мышцы и связки). Метод подходит для худощавых женщин с умеренным провисанием кожи лица и хорошим тонусом его глубоких структур. Также часто применяется при повторных подтяжках лица.

SMAS - lift. SMAS - sistema musculo - aponeurotic superficialis, или поверхностная мышечно - фасциальная система. Именно от состояния этого мышечно - соединительнотканного слоя зависит форма скул и нижней челюсти - овал лица. SMAS c возрастом как - бы «провисает», и мягкие ткани лица «перетекают» книзу, образовывают носогубные складки и «смазывают» контур нижней челюсти. Чтобы получить хороший результат операции, хирург должен вернуть SMAS на прежнее место и надежно его закрепить. Классический SMAS - lift затрагивает область щек и нижней челюсти, но не влияет в значительной степени на состояние носогубных складок и шеи. Расширенный SMAS - lift распространяется ниже, на шею, подтягивая кожу и мышцы под подбородком и нижней челюстью. Высокий SMAS - lift поднимает также ткани центральной части лица, что позволяет исправить складки вокруг носа и рта.

S - лифт, или подтяжка с коротким швом. Название этого типа SMAS - facelift, произошло от S - образной формы разреза на виске и перед ухом. Разрез при этом типе операции не продолжается за ушную раковину. Лучшими кандидатами на S - лифт являются пациентки, не имеющие значительных избытков кожи на шее.

Sub-periosteal lift. Поднадкостничный лифтинг - тип глубокой подтяжки верхней части лица. Операция позволяет поднять брови, ликвидировать глубокие поперечные морщины лба, расправить «гусиные лапки» вокруг глаз и выполнить подъем центральной части лица. Этот лифтинг обычно выполняется при помощи эндоскопической техники. Мини - телекамера вводится через маленькие разрезы в волосах, чтобы позволить визуализацию зоны операции, а все необходимые манипуляции выполняются с помощью специальных инструментов. Эта операция хороша для пациентов 40 - 50 лет, когда мягкие ткани лица уже «соскальзывают» вниз, но значительных избытков кожи еще нет.

Если у пациентки имеются выраженные возрастные изменения как в верхней, так и в нижней части лица, а также избытки кожи на шее, я предпочитаю выполнять комплексное омоложение лица - комбинацию расширенного SMAS - LIFT c эндоскопическим глубоким лифтингом верхней части лица и, при необходимости, пластикой век.

Эдоскопические омолаживающие операции

Эндоскопическая операция - это пластическая операция, которая производится не путем разрезания большого количества тканей, а с помощью небольшого надреза, вернее, даже прокола, диаметром всего 0,5 см. Такие операции требуют специальных инструментов и они несколько сложнее, чем обычные. Но у них много достоинств: например, эндоскопические операции позволяют избежать рубцов на коже и многих других неприятных последствий, которые чаще всего проявляются через некоторое время после пластической операции. Такие операции значительно сокращают время на восстановление после операции, уменьшают боли и позволяют избежать тяжелого послеоперационного состояния. Многие женщины предпочитают именно эти операции, так как они позволяют добиться нужного косметического эффекта, после чего быстро восстановить внешний вид, самочувствие и вернуться к нормальной жизни.

В общем, такие операции более безопасны, чем обычные. Правда, стоит заметить, что, к сожалению, не все процедуры можно совершить с помощью эндоскопической операции.  

 

 


Photo /