Каждый из нас может быть донором или реципиентом

В текущем году в Беларуси планируется провести около 300 пересадок органов. За полгода сделана уже 151 трансплантация. По количеству на 1 миллион населения это больше, чем в Польше или Греции и сопоставимо с тем, что есть в Израиле. Трансплантация органов и тканей — самый высокотехнологичный вид медицинской помощи. Он не способен улучшить демографические показатели или спасти человечество от неизлечимых болезней. Однако это есть свидетельство высокого уровня медицины в стране, «локомотив», который подтягивает за собой онкологию, кардиологию и ряд других медицинских специализаций.

Следует понимать, что лист ожидания на пересадку почки, сердца или печени — нормальная практика во всем мире. Такая практика есть и у нас, и, что характерно, дождаться пересадки той же почки (самый распространенный вид трансплантации) пациент может буквально в течение 2 лет (это соответствует международным стандартам). Правда, в США, например, лист ожидания — общий для «своих» и иностранных граждан, а в странах Евросоюза, в том числе и в нашей, для иностранцев предусмотрена квота: количество трансплантаций органов последним не должно превышать примерно 10 процентов. Кстати, количество таких трансплантаций нельзя постоянно «наращивать»: выполнением исключительно самой операции дело не заканчивается. Далее пациентам требуется постоянный прием большого количества дорогостоящих лекарств, которые не производятся в нашей стране. Их общегодовая стоимость — от 5 тыс. долларов, и все эти затраты берет на себя государство.

По словам заместителя главного врача по хирургии 9-й городской клинической больницы, руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей, главного внештатного трансплантолога Министерства здравоохранения Беларуси Олега РУММО, выполнение операций белорусским гражданам остается приоритетным. Грубо говоря, если один орган «подходит» и белорусу, и иностранцу, то пересадка будет сделана соотечественнику, хотя, как правило, речь идет о том, чтобы ценный орган подошел бы хоть кому-нибудь. Вообще в прошлом году было выполнено 169 пересадок органов, из них только 8 — иностранным гражданам. В нынешнем году это 14 из 151. Рентабельность операций, выполняемых иностранцам, очень высока. За одну такую операцию можно выполнить 2-3 операции нашим гражданам.

Трансплантация — не просто последний метод лечения, но и метод самый дорогой, к тому же связан с огромным количеством осложнений. Трансплантологи говорят, что по этой причине они куда лучше инфекционистов разбираются в инфекционной патологии. Для того, чтобы новый орган прижился, пациенту назначается специальная терапия, которая постоянно подавляет иммунитет. А на этом фоне развитие любой, даже самой незначительной (для обычного человека) инфекции протекает непредсказуемо. Вот, в принципе, и ответ на вопрос, почему трансплантационные технологии такие дорогие. Потому что очень дорого стоит колоссальное количество препаратов, которые необходимо применять для того, чтобы пересадка оказалась успешной. Сам же орган (пересаживаются преимущественно органы трупных доноров) ничего не стоит…

«Для нас донор — это живой человек, — рассказывает директор РНПЦ детской онкологии и гематологии, главный внештатный детский онкогематолог Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Олейникова. — Для пересадки костного мозга необходимо взять костный мозг, стволовую клетку у живого донора. Кстати, вот уже лет десять как мы выполняем самое большое среди стран бывшего Союза количество операций по пересадке костного мозга. Правда, только сейчас мы начали формировать городской регистр доноров. Есть надежда, что постепенно создадим и республиканский, а совместно с Россией — и славянский регистр доноров костного мозга».

Уровень активности выполнения пересадок сердца у нас сегодня выше, чем, скажем, в России. В июле белорусские трансплантологи провели 50-ю пересадку сердца. В ближайшее время будут осуществлены комплексные операции по пересадке сердца и почки, затем сердца и легкого, после сердца и печени, говорит заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Беларуси Юрий Островский. Он также сообщил, что в следующие несколько месяцев белорусская бригада специалистов будет работать вместе с казахскими специалистами, чтобы еще до конца этого года в Казахстане была проведена первая пересадка сердца.

Напишите нам о своей проблеме

Имя
email